Еда из пальмы.

IMG_5498Молоко, сливочное масло, сыр, творог – все эти продукты – источники необходимых животных жиров и аминокислот. Откуда берется молоко мы узнали еще в раннем детстве, но
сегодня человечеству следует переосмыслить известную истину, потому что зачастую, те молочные продукты, которые мы покупаем в магазинах к буренкам имеют весьма сомнительное отношение.

 

Сегодня производителям не составляет большого труда сделать творог без молока, а сливочное масло без сливок. Основным ингредиентом в молочной отрасли стало пальмовое масло. На него неоднократно нападали с претензиями, но оно так и не ушло с рынка. Так вред или польза? Для того, чтобы разобраться, воспользовавшись профессиональной возможностью,мы сняли второй фильм про еду. Мы общались с разными людьми: со сторонниками и противниками использования пальмового масла в пищу, с проплаченными экспертами-профессорами и идейными любителями-исследователями, ясно одно: пальмовое масло – самое дешевое из всех растительных масел. Оно имеет свойство портиться и часто используется, как в пищевой, так и в технических отраслях по всему миру. Съедобное от несъедобного можно отличить по, так называемому, перекисному числу, но в нашей стране этому уделяют не слишком много внимания и разница между машинным маслом и маслом «для жарки» не всегда учитывается. Углубляться в это смысла нет, на прилавке, проверить из какого масла сделан тот или иной продукт невозможно.

Для чего используют пальмовое масло в еде? Для упрощения и удешевления процесса производства, для подмены животных жиров растительными, для увеличения объема жира в продукте и, конечно, для роста прибыли. Его получают путем переработки плодов масляной пальмы, которую выращивают в основном в Малайзии, Индонезии и Таиланде. По последним данным, стоимость такого тонны такого масла не превышает 30 тысяч рублей, и это с учетом транспортировки в Россию. По словам ректора пищевого университета Дмитрия Еделева в нашу страну ежегодно ввозят порядка 600 тысяч тонн пальмового масла. Какого качества? Бог его знает. А теперь пойдем по пунктам

  1. Опасно ли пальмовое масло для человеческого здоровья?

Да, если используется техническое пальмовое масло, как и любые другие, не пригодные в пищу масла, оно нанесет большой вред человеческому организму.

Довод противников – температура плавления пальмового масла выше температуры тела человека, следовательно оно не расщепляется в организме и закупоривает стенки сосудов. Довод убедительный, если не вдаваться в подробности. Но сало-то тоже не плавиться при 36 градусах, так же, как и шпик, и еще 99% продуктов, которые мы едим.

Ради эксперимента мы решили приготовить творог и сливочное масло с одним из российских пищевых технологов без использования молока в принципе – к слову говоря, у нас это неплохо получилось. Точно так же можно подделать молоко, смешав пальмовое масло для жирности, и меланин в качестве белка, плюс немного красителя и, вот, молоко готово. В наш порошково-синтетический век отличить настоящее молоко от подделки смогут единицы.

 

2. Вызывает ли пальмовое масло аллергию у детей?

Да, точно так же, как и любое другое, т.е. очень редко. Сегодня пальмовое масло используют в 85% продукции, которую мы видим на полках магазинов, в том числе и в детском питании, те самые «растительные жиры» или «растительные масла» на этикетках после слова «состав» зачастую и есть пальмовое масло. Большая часть населения не подозревая употребляет его в тех количествах, которые допустимыми назвать сложно, однако ведущие повара столицы в один голос твердят, что для жарки лучше масла просто не придумаешь, разумеется, если речь идет о качественном пищевом пальмовом масле! Оно в разы лучше того же подсолнечного, вред которого, для многих уже давно не является секретом, однако, большинство покупают именно его.

В отличие от западных стран у российских потребителей практически нет выбора при покупке молочной продукции. Производители неохотно указывают присутствие растительных жиров на упаковке, стараясь любыми способами завуалировать названия «непопулярных» ингредиентов, так под видом сливочного масла мы очень часто покупаем спред, дорогой или дешевый, с коровой на обертке или без, но спред – не сливочное масло.

Некоторые ученые выступают за замену животных жиров растительными и доказывают их неоспоримое преимущество. Есть в этом правда, ведь в растительных маслах нет холестерина, который ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и прочим неприятностям (и не ведитесь на рекламу подсолнечного масла, в котором нет холестерина – его там и быть не может), трансгенных жиров, что может привезти к возникновению, так называемых бляшек на сосудах. Ранее считалось, что трансжиры могут присутствовать только в жирах искусственного происхождения. Оказывается, в любом молочном продукте их доля составляет порядка 10%.

Замена животных жиров растительными, в принципе и могла бы пойти на пользу, к примеру, в Финляндии государство несколько лет назад проводило большую компанию, в итоге население в разы сократило потребление животных жиров и перешло на продукты с повышенным содержанием пальмового масла. Финны не вымерли, а сократили показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям. Они не стеснялись писать на упаковке – «сделано из пальмового масла» (потому что это настоящее масло хорошего качества), стоили такие продукты, недешево и относились, как раз, к экологически чистым. Спреды и прочие прелести сейчас встречаются во многих эко-лавках Европы, поэтому вред пальмового масла очень сомнителен, НО если речь идет опять же о пищевом неиспорченном продукте. А что за зловонную жидкую субстанцию гонят ежегодно в Россию железнодорожными составами и морскими кораблями из стран Азии непонятно. Снова получается, весь мир от нового ингредиента выигрывает, а мы со своим стремлением заработать на здоровье других, превращаем молоко в яд.

Окончательного ответа на вопрос, вредно или полезно пальмовое масло, которое используется в нашей стране, никто дать точно не сможет, но на время поста, я тоже решил воздержаться от употребления столь любимого творога, сыра и прочих молочных радостей, а кофе, уже неделю пью с соевым молоком и думаю, что это была за соя, не ГМО? А если ГМО, то что? Невольно начинаешь завидовать солнцеедам. Их продукт-то уж точно никто не испортит.) ThanX.

zayanov.com

 

Advertisements

One thought on “Еда из пальмы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s