Законное уничтожение. Что мы едим?! WTF?!

Весь январь я был занят съемками очередного документального фильма. Посвящен он был, как ни банально, полуфабрикатам, но, несмотря ни на что, тема еды мне была интересна, не так давно я стал вегетарианцам и мне казалось начал серьезней относится к тому, что ем. Однако, разобраться среди обычных продуктов питания оказалось не так-то просто, ведь 90% всего того, что употребляет каждый из нас ежедневно на самом деле не еда..черт знает что, но только не еда.

Итак, полуфабрикаты, по статистике, мы употребляем их чуть ли не чаще хлеба. Пельмени, пиццы, блины, все они делятся на 5 категорий. Первую в магазинах найти нам так и не удалось, во второй, по закону, мяса должно быть НЕ БОЛЕЕ 60%, в третьей не более 40%, ну а дальше, его может не быть в принципе. Так же разделение на мясные и мясосодержащие вводят обычного потребителя в тупик. Если это мясосодержащий продукт – мяса там нет точно, если продукт мясной в 90% случаев это мясокостная мука, свиная шкура и перемолотые кости. По закону – это мясо, и все тут. Главное, как нам сказали – верить.

Когда я стал разбираться, что же такое мясо, я тысячу раз сказал себе спасибо, за то, что не ем его больше полугода. Итак, мясо в полуфабрикатах и даже обычный фарш, который мы покупаем. На моих глазах бывший профессиональный технолог крупнейшего российского мясокомбината продемонстрировал мне то, как нас дурят. В состав «мяса» может входить: текстурированная соевая мука, глутамат натрий (E621), изолят соевого белка, свиная шкура, мясокостная мука, иногда, если повезет – хрящ и обрезь и все это в составе может быть обозначено так: говядина, свинина, шпик, пряности, соль, перец и в принципе все катит.. Другого на полках не лежит, вот мы и покупаем, как дурачки, и в дешевых и в самых топовых магазинах.

фото 2

Всего этого достаточно, чтобы имитировать любое мясо. Из этого, как рассказали, делают говядину, курицу, свинину, кролика и даже баранину. Секрет в глутамате натрия – усилителе вкуса всего, что пожелаете. В принципе мне удалось его купить, перемолов газету, добавив обычной муки, специй для мяса и засыпав все глутаматом получилась на вкус непонятная, но вкусная хр..ь. В испытательный центрах куда мы обращались сказали, что подобыне замены постоянно выявляют, но..сделать ничего нельзя, производители сами создают технический регламент и работают по нему. Там свои законы пишут, а наверху свои. Тем на народ плевать, как будто сами в других магазинах отовариваются, ну и производителям тоже, и все жрут шкуры, перья да сою, словно с закрытыми глазами.

Все, что указано после слова состав – не более веселой картинки, под словом говядина, может легко подразумеваться: 1% говяжей кости и 99% текстурированной соевой муки. Соя может быть обычная, натуральная, и тогда нас просто обманывают финансово, а может быть и генно-модифицированная.

фото 3

К слову сказать, с лета 2014 году в России уже разрешено выращивание гмо-культур, а сегодня мы их успешно ввозим, причем такого, качества, которое в Европе просто не пригодно. Подтверждения безопасности ГМО- нет, а эксперименты противников доказывают их негативнейшее влияние на организм, на репродуктивную функцию, продолжительность жизни и т.д. и т.п. Сегодня употребление ГМО – в чистом виде эксперимент над собой и своими детьми, а кто будет нести ответственность? Да никто.

От ГМО идем к другой более замаскированной проблеме – обычного мяса. Покупая вырезку на кости, вы уверены, что это говядина, что это вообще мясо? Средний возраст теленка, в котором он отправляется на бифштекс несколько лет назад составлял 10-14 месяцев, сегодня и за 3 месяца корову могут превратить в огромную тушу. Не давайте ей двигаться, кормите ее несколько раз в день генно-модифицированным ДЕШЕВЫМ кормом, колите анаболики, антибиотики, засуньте ей трубку с кормом в одном место. Производитель доволен. Быстро и дешево, ну и народ тащится от восторга, все же сыты. Голода нет. Вот только если такой кусок мяса отдать на экспертизу, она покажет, что это не 100% говядина, в ней присутствует ДНК сои! В ресторанах тоже не все гладко, повар крупного стейк-хауса показал, как куски отмываются в марганцовке, показал следы от уколов, следы гниения и то, как от него можно легко избавиться. А потом предложил поджарить стейк.. Ничего этого человека не учит.

фото 4

А теперь моя любимая тема. Молочная продукция. Ее в России практически не найти. Молоко, сметана, творог, сгущенка, сырки – коровы рядом с этим не проходило. Более 70% всей молочной продукции, по данным экспертов, в РФ – пальмовое масло. В организме оно не усваивается, откладывается бляшками на сосудах, от сюда инсульты и пр. неприятности. Но дело не только в самом масле. Характеризуется оно по так называемому перикесному числу. Это показатель окисления продукта или его порчи. Европейская норма не более 0.5 мили эквивалент окисленного кислорода на килограмм для пищевой промышленности. В России эти нормы гораздо выше, более 6. В Европе из такого масла не делают даже топливо, говорят, опасно, а нас этим буквально травят.

фото 5

Получается, что с 2014 года Россия будет завалена ГМО продукцией как изве, так и собственного приготовления, законом же теперь разрешено. Нормы по пальмовому маслу – самому дешевому и вредному в мире, повышать не планируют, а производители могут писать на упаковке на самом деле, все что угодно. Мы проверили огромное количество продуктов, совпадения крайне редки, а специалисты пожимают руками – это, говорят, НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА. Народ жрет, народ доволен. Как, сказал, один из наших консультантов, современная еда…это отличное…отличное..оружие против пробок…

P.S. Теперь я стараюсь минимизировать покупки в обычных магазинах, не говоря уже о больших гипермаркетах, овощи, которые там продаются зачастую либо гмо происхождения, либо отравлены химическими удобрениями. Мода на экологическую пищу в Россию еще не пришла, но встретить небольшие отделы все же можно. Эко продукты, как правило дороже, но если посчитать, они и должны так стоить, другой вопрос, что денег у нас должно быть больше..Но у нас же «плановая операция» на счет курса рубля, как сказал главный пресс-секретарь..

фото 1

Advertisements