Экзамен для родителя или кому нужны дети?

На прошлой неделе я вернулся из Питера. Ко мне обратилась женщина, у которой, как она сказала, похитили ребенка. Сына, которого она родила в 17 лет, после развода выкрал бывший муж. Брак распался 2 года назад спустя 8 лет совместной жизни. Она плакала, умоляла помочь вернуть сына, обвиняла экс-супруга в педофилии и насилии, а правоохранительные органы в бессилии.Бывшие супруги забрасывают друг друга исками, которые рассматриваются уже больше года. Женщина живет в однокомнатной квартире, которую они когда-то получили вместе с мужем. После развода мужчина встретил девушку, которая полюбила его сына и приняла обоих, пускай и в коммуналку. Через год после развода непутевый муж решил разделить квартиру с бывшей женой. Но за это время она уже успела прописать там маму и родить второго сына от своего нового мужчины, который по ее словам, издевается над ней не меньше. Загвоздка в том, что второго ребенка так же записали на бывшего мужа. После года обвинений друг друга во всех смертных грехах бывшие супруги встретились. И почти договорились, мужчина даже согласился показать матери её ребенка, вот только новой девушке не понравился тот факт, что ее молодой человек захотел решить все мирным путем и простить бывшую жену. Узнав о недовольстве пассии, мужчина впал в истерику, стал реветь и грозить самоубийством, испугавшись, что возлюбленная бросит его. Но уговор дороже денег – ребенка показать придётся. Увидев своего сына впервые за полтора года, «убитая горем» мать не кинулась обнять его, а стала цитировать ребенку уголовный кодекс и рассказывать, как её насиловал отец мальчика.

Я мучился неделю и думал только о том, с кем все-таки ребенку было бы лучше. С истеричкой-отцом, который все 8 лет практически не работал, и только теперь, возможно, взялся за голову, с педофилом и извращенцем, как называет его бывшая жена. Или с матерью, которую обвиняют в покушении на убийство, воровстве и разбойных нападениях, и которая, прошу заметить, так же не отличается адекватностью?

В этой истории ребенку оказалось лучше с приемной бабушкой, матерью новой девушки. Каждый из родителей старался внушить мальчику свою правоту и просил заучивать «правильные» слова для камеры. Оставь ребенка в такой семье и черт знает, что с ним случится.

Так к чему это я? Ах, да. Это я к предложению уважаемого Павла Алексеевича Астахова о возрождении товарищеских судов для родителей. Омбудсмен считает, что не стоит отнимать детей у неблагополучных родителей, нужно все лишь контролировать ситуацию в семье и давать напутственные советы. Цитирую: "Важно, чтобы общественники говорили пьющей маме, что пока она не прекратит вести асоциальный образ жизни, ей не дадут покоя". А если она не прекратит, а ведь ребенок ребенком будет не всегда? Кто из него вырастет? Если вырастет, конечно. В таких историях спасением могли бы стать бабушки и дедушки, которые не в силах забрать ребенка, но способны были бы повлиять на воспитание. Может быть, обязать их? Ну, если отдать на время некому? Неблагополучных семей в России бесчисленное множество, дети страдают, их же родители отнимают у них будущее, а порой и жизнь. Я не сторонник ювенальной системы, но пора бы уже обязать всех будущих родителей, которые могли бы вызвать вопросы впоследствии, проходить некий экзамен на возможность и готовность стать родителями. Пусть такие товарищеские суды и помощники начинают работу в семьях еще до появления ребенка, пусть каждый человек будет обязан доказать им свою состоятельность в качестве будущих папы и мамы, а в противном случае…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s