Балканская история

Несколько лет назад я был в Хорватии. Место для отдыха, конечно, на любителя. Это не песок, а камни, не шумные вечеринки и клубы, а тихий райский европейский уголок для семейного отдыха. Именно Европейский, хотя страну долгое время не хотели принимать в эту часть мира. Прошлое страны давало о себе знать и сегодня дает, периодически встречающимися разрушенными во время войны постройками и немногочисленным населением. Хочу напомнить, чуть больше десяти лет назад страна была разрушена практически вся. Война на Балканах должна была оставить неизгладимый след на государствах и несомненно оставила, в душах людей, но то, с чем мне пришлось столкнуться на улицах Хорватии меня просто поразило.

Город Умаг. Небольшой портовый городок на севере Хорватии. Час на теплоходе, и вы в Италии. Через неделю я встретился со своими другом, который в Хорватии живет уже 5 лет. Мы встретились и отправились в кафе. Говорил он. Рассказал о том, как до сих пор в людях ощущается межнациональные конфликты: сербы, боснийцы, хорваты, у них, как оказалось, крайне сложные отношения. Государство должно находится на грани гражданской войны, но политически все оказалось спокойно. Мы просидели час. За один из столиков, на котором стояло – Reserved и большая коробка присел мужчина, лет 45, в шортах и пиджаке. Я, конечно, обратил на него внимание и спросил, мол, у вас так все ходят после 40? Какого же было мое удивление, когда мне сказали, что это мэр этого города (а городок все же не маленький), и каждый день он приходит именно в это кафе, садится за именно этот столик и обедает. Обязательно с красным вином. Коробка, которая стояла на столе – для писем. Все горожане знаю, где можно застать их градоначальника в обед и приносят ему жалобы. Я этот процесс увидел собственными глазами. Несколько человек действительно подошли к столику, поздоровались с мэром и каждый забросил по листку бумаги в коробку. Оказалось – это жалобы самого разного характера: автобусную остановку перенесли слишком далеко от дома, нет горячей воды, течет крыша, беспредел в полиции, сосед приехал ночью пьяным за рулем, боже, о чем они только не просят, эти хорваты. Они недовольны буквально всем, рассказал мне приятель. После обеда мэр берет все эти бумаги и ходит по адресам, звонит своим помощникам, заместителям и спускает тем самым подобные прошения вниз. Хочу сразу сказать, это не единственный способ общения с народом. В городе существует и правительство, разные муниципалитеты и все полагающиеся современному городу организации, все это есть, но есть и это – небольшая фиеста с мэром. Мы к нашей прямой линии с главой государства относимся, блин, с таким трепетом, а здесь каждый день такое интимное прямое включение, и не нужно телевидения и радио, мэр пообщается с Вами один на один.

Пару лет назад как таковую мэрию разогнали. У мэра есть офис, не более того. У каждого зама, тоже – отдельный кабинет в разных частях города, но всем запрещено, целый день сидеть в кабинете. Они ходят по городу, пару часов каждый день, это, как оказалось, вполне достаточно, чтобы держать город в прекрасном состоянии. Я рассказывал об этом русским, и они сказали мне: конечно будет все в порядке, если есть ежедневный страх получить по голове железной трубой от обиженного жителя. Но это не так. Обиженных много, но с трубой я никого не видел. Люди жалуются и их проблемы решаются. Раз в три года объявляется недельный stoplife. 90% населения не ходит на работу, а занимаются уборкой города, покраской, укладкой дорог, да, квалифицированные инженеры привлекаются для работ по близкому профилю, в связи с этим дорожных рабочих в другое время года просто не существует. Вот такой прямой контакт существует в небольшом городке Умаге. По-моему, когда мы говорим о демократии, иногда, нужно уметь видеть, как она реализуется у соседей, у которых еще десять лет назад была война, было много убитых, много разрушенных домов, дорог, крайне острая социальная обстановка и межнациональная неприязнь и которые научились слышать друг друга, а не спорить на митингах, у кого более демократичные взгляды и за кого нужно отдать свой очередной одинокий, неуслышанный голос.

Олег Заянов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s