В течение трех лет цены на углеводороды упадут катастрофически и навсегда»

Российские эксперты активно обсуждают падение цен на мировом нефтяном рынке, которое многие связывают с решением властей США использовать имеющиеся в их распоряжении стратегические резервы жидких углеводородов. Однако я считаю, что на повышение цен все же больше повлияло не это событие, а ситуация на спекулятивных рынках. Кривая, отображающая движение нефтяных цен, показывает определенную корреляцию с объективными тенденциями. Но это корреляция «длинная». Когда мы говорим о том, что американцы выбросили часть запасов нефти и рынки обвалились, то мы описываем лишь один маленький «зубчик» на этой кривой. Это просто ни о чем.Американцы решили, скорее, сбить спекулятивные ожидания, чем изменить рынок

Честно говоря, я не знаю, почему американцы приняли такое решение. Понятно, что цены на нефть были раздуты во многом спекулятивно. Что касается «ливийского рынка», то он имеет существенное значение только для Южной Европы, а с глобальной точки зрения его влияние на нефтяные цены просто ничтожно. Другое дело, что общая ситуация на Ближнем Востоке (который «прожигают» с разных концов) способствует повышательному тренду. Насколько я понимаю, американцы решили, скорее, сбить спекулятивные ожидания, чем реально изменить рынок.

Кстати, достаточно сложно сказать, как на это отреагирует рынок. Потому что когда происходят такие беспрецедентные вещи (если мы говорим о выбрасывании на него резервных запасов нефти) это означает не просто изменение соотношения спроса и предложения. Это, по большому счету, сигнал, что Америка готова использовать самые «бронебойные» методы, чтобы сбить цены на нефть. Естественно, что первая реакция была «значит, надо понижать». А дальше может быть самое разное развитие событий. Например, если вдруг в силу каких-то обстоятельств цены начнут конъюнктурно расти, то рынок может переоценить этот шаг. Поскольку возникает вопрос, насколько далеко американцы готовы зайти на Ближнем Востоке и как это повлияет на цены. Потому что одно дело – Ливия и совсем другое – Саудовская Аравия с Эмиратами. Это уже критический фактор.

В принципе, президенту США терять нечего

США потребляют много нефти. Так что, снижая цену на энергоносители, они хотят поддержать экономический рост. Но это не финансовое решение, а скорее политическое. Существует сфера компетенции Бернанке и Гайтнера (которая в экономике играет решающую роль), а есть сфера компетенции Белого дома. Обама сделал то, что должен был сделать в сфере своей компетенции. Возможно, это просто предвыборный популистский шаг – показать электорату, что он борется за снижение цен на нефть. Поскольку эта мера имеет прямое отношение к снижению розничной цены на нефтепродукты. В принципе, президенту США терять нечего. Его политический рейтинг почти «смертелен». Так что, как говорится, а почему бы не попробовать. Это с одной стороны.

С другой – в среднесрочной перспективе цены будут очень сильно поддерживаться всей этой арабской историей, которая быстро не завершится. К тому же явно, что она не будет локализироваться, а, скорее, наоборот. Если брать во внимание именно среднесрочную перспективу, власти США пошли на достаточно безумный шаг. Потому что если вы уже сегодня прибегаете к крайней мере, то что вы будете делать потом? Когда они в следующий раз выбросят на рынок свои запасы нефти, то его игроки могут отреагировать совершенно противоположным образом по принципу «значит, дела совсем плохи». Сейчас трейдеры еще могут испытывать уверенность – раз «могучие» США решили понижать цены, значит, они понизятся. То есть рынки задний смысл всем этим не видят и реагируют прямо. Но так может быть не всегда.

Американский рынок переполнен углеводородами

У последнего падения нефтяных цен есть и еще одна причина. Дело в том, что США сегодня нужно все меньше энергоресурсов. Обратите внимание на такие цифры – сколько стоит американская нефть WTI и тот же Brent. Притом что WTI гораздо лучше по качеству и всегда была дороже, она сегодня чуть ли не на четверть дешевле. Значит, американский рынок переполнен углеводородами. Причем это происходит не из-за пресловутой рецессии. Речь идет о сланцевом газе. Не секрет, что в США постоянно растет количество автомобилей, которые заправляются газом. Кроме того, существует нефтехимия, переориентирующаяся на газ. Как известно, Америка – это страна, где углеводороды широко используются не только для отопления, но и для охлаждения. Американцы не терпят свою жару. Можно сказать, что США – это «глубоко прокондиционированная страна». И лед они кладут в стакан раньше, чем наливают туда жидкость. При такой тяге к комфорту это вполне сопоставимо с нашими затратами на отопления в условиях более сурового климата.

Однако сланцевого газа сейчас добывается уже так много, что Америка форсирует экспорт сжиженного газа, чтобы не допустить слишком сильного падения цен на голубое топливо на внутреннем рынке. Притом что газ в США уже сегодня стоит почти в три раза меньше, чем в Европе, благодаря постоянному наращиванию сланцевой добычи. Здесь запущены такие мощности по добыче газа, что дальнейшая динамика его стоимости по большому счету уже задана. Более того, есть ведь еще и сланцевая нефть. Пока с технологической точки зрения масштабы ее добычи отстают от добычи газа на 3-4 года. Обама про это, судя по всему, ничего не знает. Но это вопрос ближайшего будущего. Так что в течение трех лет, кто бы что ни делал, цены на углеводороды упадут катастрофически и навсегда.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s