ВТО, как организация – бесполезна.

ВТО, как организация – бесполезна.
Для начала премьер. Путин уже в который раз заявляет позицию России относительно вступления в ВТО. Никаких односторонних обязательств до того, как нас полноценно примут в этот шабаш, наша страна не будет и не должна. Процедура принятия и так бессмысленна и по сути наглая.
А для чего вообще нужно ВТО? Грубо говоря – не для чего. Организация бессмысленна и бесполезна и пользы принесла разве что ее руководству. Для страны это – препятствие для проведения активной промышленной политики. С вступления в ВТО Россия лишится средств для проведения структурной перестройки экономики. А кому бы это могли быть выгодно? Есть некоторые вопросы, которые обсуждаются на переговорах и кое-как решаются, но дело в том, что Россия не проводит действительно серьезной структурной политики и не использует те методы, которые бы создавали проблему в отношениях с ВТО.
А актуальна ли тема? Год назад да, но сегодня похоже и общество и промышленники успокоились – в ближайшее время перестройка экономики не планируется. Раньше бизнес-структуры были против, для чего им лишняя головная боль? Сегодня все успокоились, с обеих сторон. Нас постоянно хотят принять и постоянно не принимают, находятся отговорки и новые беспринципные условия, нериемлимые для нашего государства. Однако, в эту игру мы играем, потому что мы игроки,…как и все.
Символом всего этого является поправка Джексона-Вэника, которая является прямой политической дискриминацией, не имеющей никакого отношения ни к реальной политике, ни тем более к экономике. Для справки: «Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан».
Вступления в ВТО на самом деле фикция, еще один барьер к успеху – это чисто политическое условия, это ясно всем. Никакого экономического благополучия данный шаг не обеспечивает, однако, для нашей страны вступление в ВТО может банально означать повышение цен..на все, кроме энергоресурсов на продажу. Опять же: для чего нам это нужно? ВТО сегодня – это просто клуб, как гольф-клуб для избранных, и наша отстраненность от него, означает на мировой политической арене некоторое непризнание нашей экономической стабильности.
В принципе, мы не против, но идти на унижения ради этого мы не намерены. Эта политика была и остается, она сформулирована, и никаких оснований ее менять нет.
У ВТО как экономической организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего. В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным. Естественно, у ВТО нет инструментов противостоять американскому, европейскому, японскому и прочему протекционизму. ВТО – это организация, куда вы формально можете пожаловаться. Но ответа получить в ВТО не удастся никому.
Если у нас есть политики и политические силы, для которых принципиален вопрос, принимают ли нас в передней, дают ли нам тапочки, провожают ли на кухню как легитимную прислугу, тогда вопрос серьезен. Но для нормальных людей это значения не имеет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s