Новая эпоха Енисея. Статья.

Паническая боязнь власти правды. Только этим может объясняться тот сумасбродный набор высказываний, который так и блещет на экранах центральных каналов. Не в одном из заявлений, касающихся аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не указаны причины катастрофы, даже после их якобы обнаружения, так называемой, профессиональной экспертной комиссией. Возникает вопрос. Из каких таких профессионалов она состояла, коль аварии не удалось избежать, даже на таком режимном объекте повышенного риска?

Причины названы, виновные наказаны – это не про нас. Всех, по-видимому, вполне удовлетворяют те наивные и трогательные истории. Как все плохо, и как все скоро-скоро будет хорошо. Довольно. Чего стоит только документальный фильм, показанный на канале стоящим первым в общественно пропагандистском списке. Кадры направленные на жалость в итоге у большинства не вызывают не сострадания, ни той самой жалости, а лишь иронию за то, как столь ответственные по их же словам люди профукали Енисейскую ГЭС. Очередной повод прорекламировать свою отважную и отлаженную работу. Работа действительно отлаженная. Спец.службы отработали так, что никто так и не понял, что произошло и кто виноват. И не поймут. Все разговоры о коррупции и разворовывании бюджета станции в любой другой стране должны были стать приговором для руководства. У нас же козлом отпущения называют инженеров, которые ГЭС проектировали, в 70-х годах. Молодцы. Нашли виновных. Теперь ближайшие четыре года, а именно этот срок называют специалисты для полного восстановления ГЭС – самое светлое и благое время для владельцев станции. ЗА последнее десятилетие они сами использовали ее потенциалы, и сами ремонтировали. Как они это делали, теперь, по-видимому, ни для кого не секрет. Теперь же в их карманы смогут упасть многомиллионные средства на восстановления из государственного бюджета, хотя, по словам специалистов, и после косметического ремонта, через год, гидроагрегаты снова смогут заработать. Вряд ли удастся убедить понимающих, их не много, в том, что руководство Саяно-Шушенской мясорубки откажутся от возможности работать и, одновременно, восстанавливаться, читаем, кормиться, за счет бюджета. Во время кризиса лучшие обстоятельства невозможно было бы и специально придумать.

Виновные наказаны – не будут – граждане против. Лишний знак тире пусть уберет каждый по своим соображениям. По-моему, выбор очевиден. Рассказать правду собственно никто никому не мешает. Изменений не будет. Зомбоящик работает без сбоев. Но власть боится, перенося свои страхи и на нас. Счастливо.

Олег Заянов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s